Молодые ученые Ростеха предложили систему раздельного сбора бытовых отходов

В рамках работы над конкурсной дисциплиной «Управление жизненным циклом изделия» чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-tech 2019 сотрудники Госкорпорации Ростех разработали систему, которая способна решить проблему сортировки и частичной переработки твердых бытовых отходов.

Разработка команды молодых специалистов Ростеха, по сути, представляет собой мини завод, который способен как разделять по категориям бытовой мусор, так и частично перерабатывать, превращая отходы в сырье.

Инженер-технолог ПАО «Кузнецов» Иван Захаров рассказывает, что для среднестатистического пользователя вид мусорного контейнера мало чем изменится, все основные процессы будут происходить внутри.

«Разработка представляет собой модульную конструкцию, каждая часть которой рассчитана на переработку какого-то конкретного вида отходов, при необходимости, модули можно комбинировать в различных пропорциях. Суть проекта в том, что пользователю не нужно заниматься сортировкой мусора, он просто сбрасывает свой пакет в контейнер, где уже происходит сортировка, очистка и частичная переработка твердых бытовых отходов. Так, автомобильные шины измельчаются в крошку, которая будет использоваться в дальнейшем, например, для изготовления резиновой плитки. Стекло, также сортируется и дробится. Установка работает и со сложными отходами, например, ртутными лампами, аккумуляторными батареями и другими материалами», – рассказал Иван Захаров.

Проект прошел все стадии «жизненного цикла» и был оценен жюри чемпионата WorldSkills Hi-tech. Руководитель направления по работе с молодежью Академии Ростеха, эксперт в компетенции «Управление жизненным циклом» Евгения Сурова рассказывает, что в рамках этой компетенции формируются кросс-функциональные команды, которые комплексно подходят к разработке проекта.

«Над проектом работает команда специалистов из самых разных областей, тут и инженеры, и маркетологи и специалисты в области HR. Они прорабатывают все от разработки концепции через проектирование и производство до продаж, послепродажного обслуживания и даже утилизации. В результате мы получаем концепцию проектного решения, которое полезно индустрии и может быть воплощено в жизнь», – подчеркнула Евгения Сурова.

Академия Ростеха на постоянной основе проводит обучение по программе «Прорыв», в основе которой лежит технология подготовки и развития проектно-ориентированных команд, которая в рамках чемпионата WorldSkills трансформируется в компетенцию «Управление жизненным циклом». В рамках программы «Прорыв» молодые специалисты Ростеха разрабатывали проекты инновационных вертолетов с нестандартной системой взлета и посадки, самолетов с функцией катапультирования и даже проект летающего такси.
#WORLDSKILLS