Академия Ростеха поделилась опытом на одном из крупнейших HR форумов России

Одно из ключевых мероприятий кадровой отрасли прошло в Москве. На HR форуме РБК профессионалы рынка обсудили важнейшие изменения, разобрали новые тренды и главные вызовы направления по работе с персоналом. Проректор по обучению и развитию Академии Ростеха Юлия Шикова приняла участие в дискуссии на тему «Работодатель и образовательная среда».

В рамках Publik Talk речь шла о влиянии крупных компаний и корпораций на изменения образовательной среды в целом, а также о том насколько вузы успевают готовить востребованных специалистов для предприятий. Участники дискуссии обсуждали, что важнее квалификация преподавателей или экспертный опыт, а также, насколько важны soft skill в современных реалиях. В дискуссии приняли участие представители ИТМО, КУ ТМК, МГТУ им. Баумана и Сберуниверситета.

«Сейчас значительно вырос спрос на рабочие специальности, причем как со стороны работодателей, так и соискателей. Нередки случаи, когда на предприятия приходят люди, не имеющие профильного образования, тогда им дают необходимый базовый набор знаний прямо на месте.

Мы, как корпоративный университет, не конкурируем с вузами, у нас разные цели и задачи. Сотруднику современного производственного предприятия важно все время обучаться, наращивать не только hard skills, но и совершенствовать soft skills. Например, коммуникабельность, управление проектами, критическое мышление, эмоциональный интеллект и т.д.», - рассказывает Юлия Шикова.

Проректор по обучению подчеркнула, что систематическая работа Академии с предприятиями, приносит отличные результаты. Так, со Ставропольским радиозаводом «Сигнал» Холдинга КРЭТ плотная работа идет начиная с 2019 года, в течение этого времени Академия активно обучала кадровый резерв, проводила много программ для сотрудников HR блока, реализовала цикл мероприятий для мастеров производства. Результатом сотрудничества стал не просто рост показателей по выпуску продукции, и назначениям работников из кадрового резерва, но и открытие собственного учебного центра. На его базе будет проходить подготовка производственного персонала по 6 востребованным рабочим профессиям для всей машиностроительной отрасли. В этом центре будут получать знания и навыки порядка 500 человек в год, обучение будет проходить с супервизией Академии Ростеха.