Как вырастить инженеров будущего рассказала Елена Романова в рамках заседания наблюдательного совета НОЦ

В рамках расширенного заседания наблюдательного совета научно-образовательного центра (НОЦ) «Инженерия будущего» под председательством губернатора Самарской области генеральный директор Академии Ростеха поделилась тем, что необходимо учитывать при подготовке инженеров для современной промышленности.

Елена Романова отметила, что профессия инженера — это основа бизнеса Государственной корпорации Ростех. «Сейчас уровень подготовки инженеров не всегда отвечает вызовам современной промышленности и новых технологий. В рамках НОЦ нам бы хотелось преодолеть эти разрывы и подготовить профессионалов, соответствующих современному технологическому рынку», —­ отметила она в своем выступлении.

Генеральный директор Академии рассказала, что прежде всего необходимо четко определить, каких знаний и навыков не хватает как у студентов-выпускников, так и у нынешних сотрудников. При этом должна быть реализована концепция непрерывного обучения, так как технологии меняются постоянно.

Елена Романова сделала акцент на значимости реальной практики в процессе образования. Преподаватели, которые учат инженеров, должны знать современные технологии, иметь актуальный производственный опыт. Важно увязать процесс вузовской подготовки с системой наставничества и адаптации на предприятиях, чтобы удержать вчерашних выпускников — талантливых молодых инженеров на предприятиях.
«Нашим принципом должно быть «лучшие учат лучших». Это возможно только в сетевом формате образования, и НОЦ, как никто другой, способен обеспечить эту кооперацию», — подчеркнула генеральный директор Академии Ростеха.

На заседании наблюдательного совета также были подведены итоги работы научно-образовательного центра «Инженерия будущего», и утверждена программа для подготовки и отправки заявки на участие в конкурсном отборе НОЦ мирового уровня.
#НОЦ