В Москве прошла сессия «Основы экономики и финансов для руководителей»

Образовательная сессия была организована для участников программы «КУРС-2018» в рамках системной работы с сообществом выпускников. На сессии участники разобрали типы экономических показателей производственных компаний, финансово-экономические результаты проектов оптимизации, а также структуру затрат и методы расчета себестоимости продукции.

В ходе сессии участники узнали какие экономические показатели использует производственная компания: от физических объемов операций до рентабельности продаж и денежного потока. Детально разобрали какие существуют связи между экономическими показателями деятельности предприятий.

Участники изучили схемы финансового оборота производственных компаний, в частности, формирование финансовых результатов по обороту: выручка, себестоимость продукции, валовая, операционная и чистая прибыль, чистый денежный поток, рабочий капитал, EBITDA и другие.

Уделили время и финансовой отчетности – балансу и отчету о движении денежных средств.

Участники отметили, что одна из важнейших тем сессии – себестоимость продукции, так как именно управление себестоимостью является главным инструментом конкуренции на рынках промышленной продукции. Выпускники программы «Курс» изучили структуру себестоимости продукции, познакомились с методами расчета себестоимости на основе учета прямых затрат и учета полных затрат, узнали, как для управления себестоимостью применяется производственная система, а также разобрали примеры расчета себестоимости по методике Госкорпорации Ростех.

Сессия предполагала и практическую работу. Выпускники «Курса» самостоятельно отражали операции производственного предприятия в финансовых отчетах, рассчитывали экономические эффекты от внедрения производственной системы и анализировали финансовые результаты предприятия.
#КУРС