Завершилась пилотная программа развития Федерального кадрового резерва ОПК

Программа Федерального кадрового резерва реализована Академиями Ростеха, Росатома и Роскосмоса по инициативе коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Участниками программы стали топ-менеджеры крупнейших Госкорпораций. В результате обучения руководители разработали и защитили проекты, направленные на реализацию важных стратегических задач оборонно-промышленного комплекса.

Ключевой целью программы развития ФКР стало укрепление кадрового резерва для оборонно-промышленного комплекса России. В программу вошли сотрудники 5 крупных Госкорпораций: Ростеха, Росатома, Роскосмоса, Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), концерна «Алмаз-Антей» и Фонда перспективных исследований (ФПИ). Участники, прошедшие курс, могут претендовать на руководящие посты на ведущих предприятиях ОПК России.

За восемь месяцев обучения 55 участников программы повысили компетенции по нескольким направлениям: стратегический менеджмент, маркетинг, управление проектами, экономические дисциплины, управление персоналом и командами и др. Специалисты Академии Ростеха подготовили и провели два учебных модуля из пяти: «Управление командами», «Управление программами и портфелями проектов», а также курировали проектную работу в межмодульном периоде.

«Старт программы был весьма непростым. Программа пилотная, не все механизмы отработаны, к тому же все осложнила эпидемиологическая ситуация. Пришлось много менять в процессе организации обучения и постоянно искать новые нестандартные решения: технические, методологические, контентные, – отметила проректор по обучению и развитию Академии Ростеха Ольга Балашова. – Программа дала участникам комплексные актуальные знания в области менеджмента и управления, при этом особенно важно, что они получили практический опыт и смогли разработать проекты в приоритетных для государства направлениях».

По итогу обучения участники в командах разработали кросс-отраслевые проекты, которые защитили перед экспертным жюри. В состав жюри вошли представители руководящего состава Военно-промышленной комиссии, топ-менеджмент Госкорпораций, а также заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев. Среди представленных проектов: «Создание сети центров адронной терапии в РФ», «Разработка бизнес-плана российского инновационного центра циклолетной техники «Циклон»», «Импортозамещение судового оборудования» и др. В дальнейшем менеджеры планируют реализовать эти инициативы на предприятиях.
#КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ