На «Иннопроме» обсудили проблемы диверсификации ОПК и пути их решения

Академия Ростеха провела панельную дискуссию, в рамках которой представители предприятий и ведущие эксперты оборонно-промышленного комплекса обсудили, как преодолеть барьеры, которые препятствуют развитию гражданской продукции.

Встречу открыла Елена Романова, генеральный директор Академии Ростеха –
«Освоение гражданских рынков – приоритетная задача Ростеха на ближайшие годы. Именно поэтому Академия Ростеха сфокусировалась в своей деятельности не только на образовании и HR-консалтинге, но и на содействии в диверсификации ОПК. Данная дискуссия – это продолжение работы Академии Ростеха по формированию экспертного сообщества по развитию гражданской продукции».

В начале дискуссии участники приоретизировали проблемы диверсификации, посредством анонимного онлайн-голосования. По мнению аудитории было выделено три основных барьера – внутренняя бюрократия, отсутствие вовлеченности первых лиц в развитие гражданских направлений и недостаток коммерческих и маркетинговых компетенций у сотрудников предприятий. Гости мероприятия обсудили пути решения этих проблем.

С бюрократией ведут борьбу во многих организациях, а том числе и в Госкорпорации Ростех. Только в 2018 году путем пересмотра и упрощения бизнес-процессов на 50% был сокращен объем отчетных форм корпорации. Что делать для повышения компетенций рассказала Елена Романова, презентовав программу развития технологических лидеров «Вектор».

Решение проблемы вовлечения первых лиц в развитие гражданской продукции оказалось по мнению экспертов самым сложным. Данная проблема возникает из-за противоречий в мотивации высшего руководства. С одной стороны перед директорами предприятий стоит цель по повышению доли гражданской продукции, с другой – уголовная ответственность за невыполнение гособоронзаказа. Участники дискуссии уверены, что в таких условиях, руководитель всегда будет считать приоритетом номер один гособонзаказ. Одно из предложенных решений – вывод производства гражданских продуктов в отдельные бизнес-единицы с четкими целями и без ограничений, связанных с выпуском военной продукции.

В дискуссии приняли участие Максим Червяткин, директор департамента цифровых технологий Концерна Автоматика, Евгений Бабаян, главный конструктор некоммерческой организации «Цифровая Страна», Юрий Смирнов, генеральный директор компании «Остек-Инжиниринг», Сергей Зинченко, генеральный директор «Агентства по технологическому развитию», а также Татьяна Заморова, старший менеджер глобальной практики инноваций и цифровизации компании DuPont.
#ДИВЕРСИФИКАЦИЯ