Команда Академии Ростеха приняла участие в деловой программе авиасалона «МАКС-2019»

Директор центра обучения и развития Ольга Балашова, руководитель направления обучения и развития высшего менеджмента Маргарита Марушина и руководитель проектов по работе с молодежью Мария Лунегова приняли участие сразу в нескольких мероприятиях XIV Международного авиационно-космического салона «МАКС-2019».

В рамках конференции «Научно-производственная кооперация предприятий машиностроения и ОПК, научных и образовательных организаций при реализации инновационных программ, проектов и технологий в условиях диверсификации производства» директор центра обучения и развития Академии Ростеха Ольга Балашова рассказала о комплексной программе по выявлению и развитию технологических лидеров «Вектор».

«Программа была запущена в 2018 году, к нам поступило более 4000 заявок. Благодаря проекту, мы сумели найти на предприятиях талантливых сотрудников, которые нацелены в своем развитии на повышение компетенций, необходимых для развития гражданской продукции. А содействие в этом процессе – одна из ключевых задач Академии. В этом году мы открываем прием заявок на «Вектор» 2 сентября, еще до официального старта уже виден интерес среди коллег к этой программе», – подчеркнула Ольга Балашова.

Маргарита Марушина, руководитель направления обучения и развития высшего менеджмента стала одним из спикеров в рамках панельной дискуссии «Учёный нового поколения: ключевые направления подготовки и развития кадров при создании инновационного продукта». В ходе мероприятия, участники обсудили важнейшие инструменты обучения молодых специалистов, в том числе системное взаимодействие в формате «школа-вуз-предприятие» и наставничество как эффективную форму передачи знаний и опыта. Представитель Академии Ростеха, в свою очередь, рассказала об успешном опыте подготовки и развития кадров в рамках программ «Курс» и «Вектор».

«В настоящее время одной из главных для ОПК задач является диверсификация деятельности для развития продуктов гражданского назначения. Для успешной реализации этой цели, необходимо активно готовить и развивать компетенции как руководящего состава, так и сотрудников базовых позиций. Академия Ростеха к этому процессу подходит комплексно, в рамках подготовки и развития кадров, мы реализуем сразу два проекта, работающих в этом направлении: «Курс» и «Вектор». Только за 2018 года обучение в этих программах прошли почти 1000 человек, все это кадры, готовые успешно работать в условиях экономики будущего», ‒ подчеркнула Маргарита Марушина.

Одним из спикеров конференции «Надпрофессиональные компетенции как современное условие результативности специалистов ОПК» стала руководитель проектов Мария Лунегова. Участники встречи обсудили различные аспекты развития гибких компетенций у современных специалистов оборонно-промышленного комплекса и успешные практики формирования таких навыков в образовательной, общественной и профессиональной средах. В своем выступлении Мария рассказала об образовательной программе «Прорыв», которую успешно реализует Академия Ростеха, а также поделилась результатами исследования Академии в части мотивации, вовлеченности и формировании карьерных траекторий молодых специалистов.

За время существования «Прорыва» было проведено более 100 программ федерального, регионального и локального масштаба. В них приняли участие порядка 150 студентов различных учебных заведений, а также около 3000 молодых специалистов. В рамках образовательной программы формируются проектные команды, способные к инновационной инженерно-управленческой деятельности.

«В 2014 году программа легла в основу компетенции «Управление жизненным циклом» международного движения WorldSkills. Признанием высокого уровня знаний, полученных в ходе обучения по программе, стала победа команды Ростеха в Мировом чемпионате профессионального мастерства по стандартам World Skills Kazan 2019 по компетенции УЖЦ», – отметила Мария.

За два дня работы международного авиасалона, мероприятие посетили более 90 000 человек, за развитием событий социальных сетях следило около 500 000 подписчиков.
#ПРОГРАММЫ